找回密码

首都医科大学论坛

搜索
查看: 461|回复: 9

解读香港教育优势,探究去香港读国际中学好吗

[复制链接]
发表于 2019-2-12 16:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈及“去香港读国际中学好吗?”这个问题,很多人都有不同的见解和看法,随着越来越多移民香港的父母出现,究其原因,考虑的大都是子女的教育问题,希望孩子得到全面的发展,而不是成为考试的机器。那么香港教育与内地教育有什么不同?去香港读国际中学好吗?香港教育有什么自身优势呢?

在香港的优质教育环境下,这里的孩子自信、勇于表达、充满活力、爱挑战、爱学习、爱分享、喜欢思考和探究。香港的学者认为“学习的乐趣超越分数的界限”,去香港读国际中学好吗?香港教育一直以来都致力于把孩子培养成全方位的国际精英。

1、教育体系——顶级教育,一流学历

香港的中学类型多样。按提供的教育课程划分,有提供本地课程的本地学校,有提供国际课程的私立或国际学校。提供本地课程的学校往往接受教育局的资助和监管,学生入读要通过政府分配学位,毕业要全部参与香港本地高考,多数入读香港本地大学。提供国际课程的学校则更加自主,对学生、老师、教育方针皆有自主权,学生毕业不必参加本地高考,而参加国际性文凭考试,以国际文凭例如A-level证书的成绩报读世界范围内的大学,也包括香港本地大学。

考虑去香港读中学的家庭,往往都会选择更加自由、出路更广的国际课程。而且,本地课程常常以粤语为授课语言,对于追求孩子中文、英文都要好的家庭,本地课程并不适合。

去香港读国际中学好吗?吸引本土以外学生来港读书与香港教育的竞争力有很大关系。香港的教育质量在世界范围内享有盛名,在“全球十大最佳教育系统”中被评为第三位,远超英国瑞士美国加拿大;在全球最大规模的中小学排名里面,香港排名第二位;同时被评为全球最适合孩子成长和教育的地区之一。

因香港国际课程多以英语教学,较易与英、美、欧等学校接轨,国际化程度高,加上教学品质高,外国教师及学生也多,香港中学国际文凭受海外知名大学认可,学分互认,与海外大学无缝对接,毕业生广获世界知名学府的欢迎。

2、中西合璧,学生为本

香港教育一个最鲜明的特色就是中西合璧。当今的时代,只有具有国际目光和国际触觉的人才才能谈得上是真正的人才。而香港恰恰提供了这样一个国际化的平台。众所周知,香港是世界金融中心、航运中心、物流中心,具有任何内地城市所无法比拟的国际化优势。在香港,能够让我们的视野与能力空前地扩展。香港国际教育主要采用西式教育模式,采用较为宽松、自由的教学方法,尊重个性,这与内地应试教育的模式形成鲜明对比,很多先进的教学方式和授课思路都是国内学校所不具备的。

去香港读国际中学好吗?香港教育以学生为中心,崇尚学术自由和开放式教育;看重综合能力培养,除了课堂上的知识学习外,学生还要参加社会服务、领袖训练、专题研习等各种活动,旨在培养学生的全面综合能力。

3、两文三语,多语教学

有没有觉得香港的小朋友英语都比较好?像吴镇宇的儿子费曼Feynman在电视节目上英语说得溜溜的,那是因为香港读国际学校的小朋友从小就接受全英教育,无需远赴欧美,也可以在英文语境中学到纯正的英语。香港采用“两文三语”,两文就是书面的中英文,而三语指的是英语、粤语和普通话。去香港读国际中学好吗?与内地相较,在港求学除了可以享受更好的英语学习环境外,还能在潜移默化中掌握一门第三语言――粤语。

老师有来自欧美的,也有香港本地或大陆的,学校的行政工作人员多数能用中文交流,这就大大地降低学生的语言交流障碍,为赴港读书的学生提供了良好的语言环境。近年,不少国际学校、直资及私立名校更纷纷增设第四语(即法语、日语、西班牙语及德语)课程,加强学生语言能力。

4、一流的师资,校风廖正

去香港读国际中学好吗?香港高等教育一向闻名世界,高校教授来自世界各地,绝大部分均为名校博士,教授中更有诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者。而在中学阶段,有自主权的国际学校就能聘请非常资深的教育者。

香港学校非常善于引入最好的老师,让每一个学生都有机会接受最好的老师教育!例如与牛津国际公学合作的香港崇正中学,开设崇正牛津国际课程,引入12-18岁的英式课程,为了保证学生得到最纯正的英式教育,教师都是校方从英国本校委任聘请过来的。同时香港学校非常看重教师的教师执照,崇正牛津的大部分老师更有超过或接近十年的教学经验,保障了高质量的教学效果。

5、海外游学,国际视野

香港是世界金融中心、航运中心、物流中心,能够让学生的视野和能力空前拓展。很多学校都会定期举办世界知名院校的游学交流活动,学生有机会到海外进行学习交流,跨越文化种族,提升国际视野。

香港有一些中学每年会举办海外学习团,以开阔学生的国际视野,获得宝贵的学习及成长经验;定期举办境外游学和交流活动,带领学生前往英国、加拿大、澳洲、新加坡、台湾等地参观学习,丰富学生学习经历。崇正牛津国际公学会组织学生暑期参与英国帝国理工学院的航天设计夏令营,亲身前往伦敦的大学里学习。去香港读国际中学好吗?——在港校读过书的同学,都对香港学生独特的社团文化和丰富的课余活动感触颇深。

6、毗邻内地,更易适应

很多家长想让孩子接受最纯正的国际教育,却又担心孩子从小留学远洋不适应。香港被誉为“不出国门的留学”,大家不要小看这个优势,实际上学的时候就会体会到,背景离乡的那种感觉实在太负面了,又很难克服,特别是对于小孩子。
去香港读国际中学好吗?去香港读书,没有那么大的语言、适应障碍;距离内地又近,家长更易监管孩子,学生常回家看看也方便很多。

【香港名校直通车】

崇正牛津国际公学是英国牛津国际公学的香港校区。牛津国际公学位于牛津,由牛津大学的研究者和毕业生2002年创办,与香港崇正中学合作后在香港为多元文化背景的学生提供IGCSE课程及A-level课程。牛津国际公学的A-level教学成果极高,连续多年来在英国高考A-level中排名领先。2018年毕业生获得A-level最高成绩A*的比例达到58.2%,排名英国中学第一,超过西敏公学、甘蒂夫公学等;同时毕业生获得A*或A成绩的比例高达83.5%,在所有寄宿制英国中学中排名第二。牛津国际公学每年毕业生获得牛津或剑桥录取的比例极高,同时报读医学主修的学生也有百分百的录取率。香港崇正牛津国际公学的学生可选择在香港完成数年课程后升入英国校园就读。

香港崇正牛津学生年龄段为12-18岁,除中文学科外,全英文教学。教师由英国牛津国际公学委任,有在专业领域有一定成就后转入教学的专业人士,也有大学讲师级的博士老师。日常的学术教学之外,崇正牛津有丰富的学业拓展和社会服务活动。学校提供住宿,有生活老师负责学生的规律作息和住宿安全。

去香港读国际中学好吗?作为国际教育的引领者,香港崇正牛津国际公学一直坚持着学术水平和身心发展并重的教育理念,在为学生提供国际化水准的教学资源和日常的体育课程之外,会定期组织各类新兴或经典的体育运动,同时也会组织各类拓展学生视野的讲座与展会活动。近期,崇正牛津国际公学组织的躲避盘友谊赛就吸引了众多学生的热情参与,同时邀请了香港律师到校分享法律知识和律师行业,对于学生全面发展起到了积极的影响。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 16:55:47 | 显示全部楼层
我卷了~~~~~~~  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 16:59:18 | 显示全部楼层
不错,看看。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 16:59:18 | 显示全部楼层
我好想升级  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 17:04:21 | 显示全部楼层
先顶后看  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 17:23:58 | 显示全部楼层
要相信自己~智商为0  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 17:30:22 | 显示全部楼层
支持一下吧  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 17:47:03 | 显示全部楼层
厉害!强~~~~没的说了!  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 18:08:42 | 显示全部楼层
楼主也是培训师吗  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 18:08:42 | 显示全部楼层
顶顶更健康,越顶吃的越香。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋| 首都医科大学论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

快速回复 返回顶部 返回列表